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Impact de l’alcool sur la vitamine B et la mémoire

Impact de l’alcool sur la vitamine B et  la mémoire

L’alcool entraîne des troubles de la mémoire à court et à long terme, aussi bien en cas de consommation excessive, qu’en cas de consommation modérée. Parmi les divers modes d’actions de l’alcool sur la mémoire et le système nerveux en général, intéressons-nous aujourd’hui à son impact sur la vitamine B1 encore appelée thiamine.

La vitamine B1 joue un rôle irremplaçable

La vitamine B1 ou thiamine permet le métabolisme du sucre dans les cellules, en particulier les cellules du système nerveux et des muscles. Elle participe à la production d’énergie à l’intérieur de la cellule, à partir de la transformation des glucides (sucres). Cette transformation biochimique porte le nom de cycle de Krebs.

Améliorer sa mémoire

Le cycle de Krebs est un ensemble de réactions chimiques au sein de la cellule, qui a pour but de fabriquer de l’énergie à partir des glucides, et accessoirement à partir des lipides et des protides. Il est la plaque tournante de tous les catabolismes (glucides, lipides, protides) et donc, de la production d’énergie à l’intérieur des cellules.

Or, les glucides sont principalement utilisés par le cerveau et l’ensemble du système nerveux, pour assurer leur bon fonctionnement. La vitamines B1 intervient sur le plan biochimique en tant que cofacteur pour favoriser l’absorption du glucose par l’organisme.

En outre les vitamines du groupe B en générale favorisent le transport de l’oxygène, et aident à la fabrication de certains neurotransmetteurs (molécules chimiques qui assurent la transmission des informations d’un neurone à l’autre).

Lors de la consommation de boissons alcoolisées, une partie de la vitamine B1 est ainsi détournée de sa fonction principale (produire de l’énergie à l’intérieur des cellules), pour assurer l’élimination de l’alcool absorbé. Cette opération qui est difficile, s’étale sur plusieurs jours, et dépens de la quantité et de la qualité de l’alcool ingérée. Cela a pour conséquence une réduction de la quantité de vitamine B1 disponible pour assurer le bon fonctionnement du cerveau, et du système nerveux en général.

La carence en vitamine B1 ou thiamine entraîne une dégénérescence des nerfs périphériques, de certaines structures importantes du cerveau tel que le thalamus, et les corps mamillaires, ainsi que du cervelet. Le débit sanguin cérébral est considérablement réduit et les résistances vasculaires sont augmentées, favorisant la survenue des accidents vasculaires cérébraux (AVC).

Aujourd’hui, la vitamine B1 ou thiamine est reconnue par l’OMS (Organisation mondiale de la santé) comme faisant partie des médicaments indispensables à l’Homme.

La vitamine B1 ne peut pas être synthétisée par le corps humain

La vitamine B1 ne peut pas être synthétisée par le corps humain. Elle est essentiellement fournie par les aliments que l’on consomme. Elle interagit dans l’organisme, avec d’autres vitamines du groupe B à savoir la vitamine B2, B3, B5, B6 et B9.

L’apport journalier recommandé est fixé à 1.1 mg/j. Les apports nutritionnels conseillés étant de l’ordre de 1.5 mg/j, pour un adulte moyen consommant 2400 calories/j. Ils peuvent aller jusqu’à 5 mg pour les sujets sportifs.

La vitamine B1 est retrouvée dans plusieurs type d’aliments :

  • Sources végétales : Les céréales complètes, la levure de bière, les légumes secs (lentilles), les fruits secs (noisettes, noix, etc.), les graines (avoine, blé, orge, etc.), les légumes (la pomme de terre, le chou et les asperges, etc.).
  • Sources animales : La viande, essentiellement le porc et le poulet, dans le foie de divers animaux, les huîtres, les algues, le poisson, le lait et dans le jaune d’œuf.

Les troubles de mémoire à court terme

La consommation régulière d’alcool perturbe le métabolisme de la vitamine B1, en réduisant de façon notable la production d’énergie à l’intérieur des cellules du cerveau (neurones). Or la vitamine B1 agit sur notre mémoire en préservant des fonctions cognitives importantes telles que l’attention, la concentration.

En cas de consommation excessive d’alcool, la personne réfléchit plus lentement, elle rencontre des difficultés d’orientation dans le temps et l’espace, et voit ses capacités adaptation diminuer.

Dans tous les cas, on assiste à des troubles de la mémoire portant sur la rétention des événements récents, donc sur la mémoire à court terme. Il devient de plus en plus difficile, d’apprendre de nouvelles choses tous les jours.

La vitamine B1 joue également un rôle irremplaçable sur notre humeur en permettant de calmer l’irritabilité. La vitamine B1 ou Thiamine est aussi connue sous le nom de vitamine de l’optimisme, ou encore vitamine du moral. La thiamine est effectivement réputée pour aider à renforcer la capacité de l’organisme à lutter contre le stress, l’anxiété et la dépression. Or il est établi que les sujets anxio-dépressifs souffrent également de troubles avérés de la mémoire.

En définitive

Les vitamines du groupe B et plus particulièrement les vitamines B1, B5, B6, B9 et B12, jouent un rôle primordial dans le maintien de fonctions cognitives, et psychologiques normales. Elles interviennent en particulier sur le bon fonctionnement de la mémoire à court terme. La consommation d’alcool sous quelques formes que ce soit, a un impact négatif sur le mécanisme d’action de ces vitamines du groupe B. En effet, elle entraine une réduction de la production d’énergie à l’intérieur des cellules neuronales, et en définitive une dégradation de plusieurs fonctions importantes de la mémoire.

Dr Ettien Félicien
Médecin Blogueur

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